食材へのこだわり

国産高級とらふぐ

国産高級とらふぐ

美味しさへのこだわり

とらふぐ亭でお召し上がりいただいているとらふぐは、本物の味をとことん追求し厳選された国産の中でも最高品質のとらふぐです。手間隙を惜しまず丁寧に育てられたふぐの美味さの違いを実感してください。

安さへのこだわり

そんな高品質のとらふぐをこんなに安く食べられるはずがない!とお思いの皆様、とらふぐ亭では、できるだけ安く限りなく美味しく召し上がっていただくため、生産者の方々と契約を結び、市場を通ることなく産地から直接お客様のテーブルにご提供させていただいております。

安心へのこだわり

また、品質、安全性の管理は専属のスタッフによって細やかなチェックを常におこなっており、自信を持っておすすめさせて頂いております。

※天候等により一部入荷困難な場合がございます。
生産者の想い

私達の養殖場は、西海国立公園内「九十九島」にあります。もったいないような環境です。環境を守るため、そして安全・安心なとらふぐを育てるために養殖水産の記録管理に真摯に取り組んでまいりました。私達は、長崎県とらふぐ適正養殖業者認定者(No.72)です。
【(株)片岡水産社長】

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卵

卵

会津地鶏の卵を使用しております。

会津地鶏は平家の落人が愛玩用に持ち込んだものが生存したものとも言われており、400年前には既に生息していたと思われます。 血液鑑定の結果からも固有の種であることが確認され、長い歴史の中で、他の鶏と交雑することなく純粋な会津地鶏が維持されてきていました。

小躯で産卵性も乏しいため、絶滅寸前であった会津地鶏ですが、福島県が飼育開発交配様式を決定し、普及を開始しました。 とらふぐ亭では、そんな数少ない会津地鶏の卵をお雑炊に使っております。
遺伝子組み換えを行っていないトウモロコシや大豆粕、高麗にんじん等の餌によって育てられた会津地鶏のコクと旨味を存分に味わってください。

会津地鶏の特徴

■病気に強く強健で飼いやすいが、通常の鶏の約半分しか卵を産まない
■肉・卵は共にコク・うま味に優れている
■鶏特有の臭みが少ない

※天候等により一部入荷困難な場合がございます。
生産者の想い

日本古来の会津地鶏は頑強かつ少産卵のため、たまごにコクや旨みが凝縮。飼育飼料は植物100%と有効微生物群。そのため生臭みがありません。飼料の安全確保とサルモネラ検査は徹底しています。健康で美しいたまごを生んでもらう秘訣は一羽一羽への愛情に尽きると思います。
【(有)サカイフーズ菅野さん】

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塩

通詞島の釜炊き塩を使用しております。

美しい海の海水を、太陽と潮風でかん水に変え、薪を使いトロ火で4日間釜炊きします。さらに夏場は2〜3日、冬場は5日〜1週間天日で干し仕上げます。にがりがほどよく含まれ、甘味とまろやかな風味があります。

天然海水(ミネラル)の約80種類以上の成分(塩化ナトリウム、マグネシウム、カリウム、ヨウ素など)を含んでおり、お母さんがお腹の赤ちゃんを守っている羊水の成分と同じです。この釜炊き塩を摂ることは、すなわち海(自然)を体内に摂り入れることなのです。

※天候等により一部入荷困難な場合がございます。
生産者の想い

大自然の美しい海からの海水を太陽と風の力だけで濃縮後、釜炊きで煮詰めて天日干しにした塩。塩はデリケートな海のエキス。気長に育てていくこそ味が優しくなる。私達が汗しただけ塩は甘く美味しくなる。私達は塩の作り手であり"海の番人"でもある。
【熊本県天草市、イルカに出会える通詞島、(有)ソルト・ファーム一同】

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米

魚沼産コシヒカリ

とらふぐ亭のお米は
魚沼産コシヒカリ100%です。

有名な魚沼産コシヒカリですが、実は魚沼と呼ばれる地区は三つに分かれているのをご存知でしょうか?また、同じ地区で作られたお米でも、平地と山間で出来たものでは山間で出来たお米のほうが美味しいのです。

とらふぐ亭で使用しているコシヒカリは、「魚沼」三地区内一番上質のコシヒカリを算出している塩沢町産です。塩沢町で農業を営んでおられる貝瀬喜一氏との専属契約を結んでおり、山間で取れた、他の「魚沼」地区とのブレンドを全く行わない、100パーセント「南魚沼郡塩沢町」のお米を皆様にご用意しております。
また貝瀬氏は、普通は一反に10〜12俵のお米を植えるところを、田んぼ一反に8〜9俵のお米しか植えません。ここにも貝瀬氏のこだわりが見え隠れしています。このように大切に作られたお米、是非お雑炊の時に味わってください。

※天候等により一部入荷困難な場合がございます。
生産者の想い

私のお米には虫食いの黒いものが混じっています。これが農薬がなく美味しい証拠。色彩選別機にかけて出荷します。また、昨年末、都内渋谷区の小学生さんが田植え等の実習に来ます。元気に作業を手伝い、お米を食べてくれます。土地を豊かにし気持ちも豊かになる米つくりに邁進します。
【新潟県南魚沼市、貝瀬喜一さん】

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豆腐

大豆・豆腐

こだわりのお豆腐

こだわりのお豆腐は篠崎屋さんのもの。皆様に召し上がっていただいているのは、秘伝の製法によって作られている「三代目茂蔵」と名付けられたお豆腐です。

アメリカオハイオ州で完全契約栽培によって作られ、独自輸送によって遺伝子組み替え大豆の混入を防いでいます。このように高い品質管理を経て送られてきた大豆と、昔ながらの古式平釜製法で作られる沖縄産にがり「シママース」からできあがる、三代目茂蔵豆腐。
お召し上がりいただければ、舌の上でとろけ、芳醇な香りがいっぱいに広がることと思います。

篠崎屋 http://www.shinozakiya.com/index.html

※天候等により一部入荷困難な場合がございます。
生産者の想い

「豆腐」とは豆の富を感謝していただくとの想い。大豆は豆腐の命。非遺伝子組み換えで蛋白質含有量の高い大豆を米国オハイオ州にて契約栽培。安心・安全徹底管理で小山工場まで搬送。旨い豆腐に挑戦し続けるうちにビジネスが広がっています。おから活用建材「うの花ウッド」の取り組みも開始しました。
【(株)篠崎屋/樽見茂社長】

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すだち

すだち

徳島産の天然すだちを使用しております。

すだちの清々しい香りと味覚に加えて、食欲増進、疲労回復に効果があります。

他にはない、独特の芳しい香りを持つすだちを料理に添えたり、ポン酢の原材料とすることで、爽やかで、風味豊かな酸味を楽しむことができます。

徳島県名東郡佐那河内村
http://www.vill.sanagochi.lg.jp/

※天候等により一部入荷困難な場合がございます。
生産者の想い

徳島県名東郡佐那河内村は徳島市南下に位置する一郡一村です。人口3,000人の農業立村。村のシンボルである「すだち」の生産量日本一を目指しています。安全・安心も日本一にと、栽培方法に万全を尽くしています。村内の徳円寺に群生するシャクナゲも自慢です。5月頃満期!是非遊びに来てください。
【JAすだち部会会長丸井正俊さん】

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一味唐辛子

一味唐辛子

本場の韓国・ソウルで仕入れています。

本場の韓国・ソウルで必要量をヘタ付き唐辛子で仕入れ、
とらふぐ亭オリジナルの一味唐辛子にして入荷しております。

一味唐辛子は大根おろしと混ぜ合わせた「もみじおろし」にして、てっさ、てっちりを始めとしたとらふぐ料理に使われております。

ぜひ、本物の辛さもふぐ料理と一緒にご堪能下さい。

※天候等により一部入荷困難な場合がございます。
生産者の想い

写真は韓国・ソウル市内可楽市場ho nam商会che hong sanさん。私達は、とらふぐ料理と絶妙にコラボする"辛さの中にも甘みを感じる"一味唐辛子を、cheさんと協働で実現。cheさんが市場で「へたの付き唐辛子」を吟味。必要量を買付け、直に練り潰し、直に袋詰で送るという方法。私達は、"新鮮!ピリ!まろやか!"一味唐辛子にこだわり続けます。

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お酒

厳選地酒

厳選地酒
ほのかに香る吟醸香が最高です「貴仙寿吉兆」

■蔵元さんの特徴
日本の名工に選ばれた但馬杜氏藤沢忠治による淡麗で芳酵な酒で清酒本来の 味を大切にするために手造りに徹しております。
■味わい
後味の切れと、コクと膨らみのある味わいを合わせ持つ個性的な純米吟醸酒です。ふぐのようなさっぱりとした料理にとても良く合います。

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とらふぐ亭のこだわり

  • 安心・安全へのこだわり
  • 食材へのこだわり
  • 鮮度へのこだわり

とらふぐ亭フォーラム

  • 平成29年ふぐの日フォーラム
  • フォーラムの経緯と一覧

とらふぐについて知る

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  • とらふぐが育つまで
  • ふぐ語録

とらふぐ亭の書画